うまい米が食べたいな、ということで以前食していた南魚沼産コシヒカリを買うことにした。
せっかくだから、とJA魚沼みなみが提供する「特別栽培米 南魚沼産コシヒカリ」にした。何が特別なのか、というと使用している農薬等を大幅に減らすなど、そこかしこに特別な米だとスペックシート(苦笑)に記載されている。しかし、偽装が当然といわんばかりのご時世なのか、
このような認証シールが貼られている。「新潟県 特別栽培農産物 認証」とあり、このシールも偽装防止が狙いなのか、特別加工が成されている(印刷をこすると文字が消える)。まぁ、こういうことも大事だが、最も重要なことは「うまい米」かどうかということである。早速、朝いちで炊いてみた。
結果は──。実は食べる前からわかっていた。それは、炊いている間の蒸気に含まれる香りからして違うのである。うまく表現できないが、炊きたて御飯の香りが素晴らしいということは食べてもうまいに違いない。食べた! うまい!!
XWIN II 様、いつもながら楽しい記事ありがとうございます。
北米に居を構えておりますと、カリフォルニア米の安さと美味しさには感心
(10kgで、1300円くらいでしょうか)いたしますが、
記事にある、本当にガチンコに美味しいお米はさすがに入手困難です。
リアルタイム風記事に思わずのどを鳴らしました(笑)。
投稿情報: NAKAP | 2009/06/03 07:52
NAKAP 様、コメントありがとうございます。
10kgで1,300円ほどということは、この「特別栽培米 南魚沼産コシヒカリ」はカリフォルニア米のおおよそ8倍も高い…となりますか。
で、実際リアルタイム記事でした(苦笑)。白米だけでおいしいと思えるご飯は久しぶりです。
投稿情報: XWIN II | 2009/06/03 21:13