« 阪神タイガース、久々のJFK登板なしでの勝利 | メイン | 続 最近気になるアナウンサー 首藤 奈知子さん »

2007/08/06

コメント

書き込むのはお久しぶりです。
前は白のボジョレーヌーボ?以来の書き込みですが。

青海苔のような味というのは結構いい味覚かもしれませんね。

朝比奈玉露より
http://hojotea.com/item/g04.htm
また、玉露に特有の青海苔様の香りの主成分は、ジメチルスルフィドという物質ですが、このジメチルスルフィドの前駆物質であるメチルメチオニンスルフォニウムも遮光することで茶葉に蓄積します。そして、その後の玉露の製造工程で加わる熱によって、分解し、ジメチルスルフィドを生成します。
以上引用

青海苔のあれこれ
http://www.yasumoto.ne.jp/column/005.html
(青海苔の)あの香りは、「ジメチルスルフィド」と呼ばれるもの。褐藻(コンブなど)や、紅藻(アサクサノリなど)と比べ、青海苔の中にはジメチルスルフィドが数十倍含まれており、あの香気を醸し出しているのです。(このジメチルスルフィド、実はお茶の香りの成分の一つでもあります)

たかしさん、コメントありがとうございます。

なるほど、私の味覚は正しかったのですね!というか、今思い出しても青海苔のような味しかしなかったので、やはりそういうものなのか、と今更ながら実感できました。

しかし、もう一度トライしてみたいと思っても、どうにもならないのが辛いところ(苦笑)。

コメントの確認

コメントのプレビュー

プレビュー中です。コメントはまだ投稿されていません。

処理中...
コメントを投稿できませんでした。エラー:
コメントを投稿しました。コメントは記事の投稿者が承認してから表示されます。 さらにコメントを投稿する

入力された文字と数字は画像と一致していません。再度入力してください。

最後に、下の画像の中に見える文字と数字を入力してください。これはプログラムを使ってコメントを自動的に投稿するのを防ぐために行われています。

画像を読み取れない場合は 別の画像を表示してください。

処理中...

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認してから表示されます。

アカウント情報

(名前とメールアドレスは必須です。メールアドレスは公開されません。)

2024年1 月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31